Япония успокаивает азиатские рынки после падения «черного понедельника»

Мар - 16
2020

Япония успокаивает азиатские рынки после падения «черного понедельника»

Японские акции выросли во вторник после того, как премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что его правительство будет тесно сотрудничать с центральным банком для стимулирования экономики.

«Рынки нервничают на фоне неопределенности в отношении глобальных экономических перспектив», — сказал Абэ.

Его комментарии оказали давление на Банк Японии, чтобы он выполнил обещание по поддержке рынков.

Японский базовый индекс Nikkei 225 упал на 5% в «черный понедельник» после восстановления на 1%. Он начал торговую сессию более чем на 3%, но отскочил после комментариев Абэ.

Азиатские акции, наряду с основными мировыми фондовыми рынками, пострадали в понедельник в ответ на не согласованность цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией. Сделка ОПЕК+ развалилась.

Рынки уже находятся на грани экономического спада после вспышки коронавируса, которая продолжает распространяться по всему миру.

«Существует неопределенность в отношении того, когда будет локализован коронавирус, и рынки делают очень нестабильные шаги», — заявил во вторник парламенту глава Банка Японии (BOJ) Харухико Курода.

В Гонконге основной рынок Hang Seng вырос на 1,7%, поддержанный действиями Японии, чтобы успокоить инвесторов. В понедельник индекс упал более чем на 4%. Фондовые рынки по всему миру пережили резкое падение: лондонский индекс FTSE 100 снизился почти на 8%.

Падение рынка было вызвано обострением ситуации между крупными экспортерами нефти —  России и Саудовской Аравией, которые оказались в споре по поводу уровней добычи.

Россия потрясла нефтяные рынки, что привело к снижению на 30% до уровня около 31 доллара за баррель. Российское министерство финансов заявило, что страна может выдерживать низкие цены на нефть в течение целого десятилетия.

Крупные центральные банки обязались вливать деньги в финансовую систему, в то время как правительства обдумывают меры стимулирования для борьбы с экономическим ударом. К ним относятся снижение процентных ставок, чтобы побудить компании занимать деньги и расширяться.

Отражая происходящее на рынках, цены на золото в понедельник превысили 1700 долларов за унцию, что является максимальным значением с декабря 2012 года. Золото часто рассматривается как безопасный актив во времена экономической и политической неопределенности наряду с государственными облигациями.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий