Комар-трактор, памятник роллу и детеныш Чужого: 10 петрозаводских арт-объектов и неожиданные факты о них

Ноя - 03
2019

Комар-трактор, памятник роллу и детеныш Чужого: 10 петрозаводских арт-объектов и неожиданные факты о них

Вы помните, где в городе памятник Рождественскому? А где находятся Лосось и Икар? Если бы мы специально не рассматривали эти арт-объекты и не искали про них истории, половины интересной информации не узнали бы! Даже если вы родились и выросли в Петрозаводске, многие из этих фактов станут открытием.

Онежский комар

Начнем с главной новинки года – комара-трактора, который поражает людей, гуляющих по бывшей территории ОТЗ (теперь это улица Чарльза Гаскойна, она же – туристическая «Комариная тропа»).

Новая комариная порода – гибрид насекомого и трактора ТДТ-40, выпускавшегося некогда на заводе. Так что получается памятник сразу двум карельским достопримечательностям. Комар весом 6,5 тонн и высотой больше 5 метров (даже звучит угрожающе) – самый гигантский в мире. Вообще не удивлены, что он родом из Петрозаводска.

Автор Владимир Зорин ранее создал еще одного Комара, который выглядит, как младший братец Онежского.

Трон (или «Царский трон», если следовать инструкции)

Находится по соседству с комарами и чрезвычайно популярен у горожан – каждый день видим из окон редакции, как кто-нибудь на нем фотографируется. Особенный ажиотаж был в период «Игры престолов», все мечтали о Железном троне и паре-тройке дракончиков. По мысли автора Владимира Зорина, каждый может сесть на трон и почувствовать себя королем.

Лосось

Если вам, как и нам, этот объект казался жирафом или еще каким зверем, ничего страшного. Просто он – Лосось. Кстати, как только это звучит вслух, сразу видишь и красную спинку, и хвост, который взмывает вверх, когда рыбка ныряет в воду. Находится, понятное дело, на берегу Лососинки.

Вряд ли авторы – Егор и Яна Пермяковы, рассчитывали, что берег будет так часто затапливать. Хотя… Именно в этот период Лосось выглядит очень по-рыбьи.

Фото: «Живой Петрозаводск»

Памятник Рождественскому и Морозову

Памятник поэтам-товарищам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову был установлен в прошлом году на улице Кирова около филармонии. Рождественский в молодости жил в Петрозаводске. Судьба карельского поэта и переводчика Владимира Морозова трагически оборвалась в 26-летнем возрасте. Вместе парни учились в московском литинституте. Как вспоминал о Морозове Роберт Иванович: «Владимир любил жизнь, щедро вбирал в себя мысли, краски, звуки, чувства окружающего мира, был по-настоящему талантлив».

Скульптор Виталий Шанов постарался, чтобы этот объект было интересно рассматривать в деталях. Здесь есть даже стихотворные «рукописи».

Знаменитое «Не думай о секунда свысока…» вы, конечно, знаете. А вот не менее достойный текст Владимира Морозова «Счастье».

Стучит колёсами скорый поезд,
Стучит, как сердце в моей груди…
Жизнь моя — это вечный поиск
Счастья, которое впереди.
…Подо мной заскрипели нарты
Ветер выбелил брови мне…
Слышишь меня, далёкая Ната,
В тёплой комнатной тишине?
Ты спокойна, тебе не надо
Кроме этого ничего,
И понять не сумеешь, Ната,
Ты знакомого своего.
С ним одни тебе огорченья,
И тебе его часто жаль:
То Сибирь — его увлеченье,
То другая глухая даль.
Берег Баренцева скалистый,
Где земля, как струна, гудит,
И блокнот его журналистский
Мокнет, спрятанный на груди.
Счастье…
Ты говоришь о счастье
Соловьином, в тени берёз…
— Слышишь, Ната,
В снегу сейчас я,
И лицо моё жжёт мороз.
Но навстречу выходят люди
И, меня затащив к себе,
Мне свои поверяют судьбы
В занесённой пургой избе.
Счастлив я, если людям этим
Я строкою своей помог…
Только много людей на свете,
Только много путей-дорог.
Счастье — это всегда движенье!
Слышишь ты, понимаешь ты?
Счастье — в трудности достиженья
Неприступных вершин мечты.

Спортивная аллея «Олимпийская слава Карелии»

Сразу понятно, что речь об олимпийских кольцах, но издалека композиция кажется скучноватой, и многие просто проходят мимо. Погодите! Уровень полезности здесь максимальный. Внутри «аллеи» вы найдете галерею портретов карельских олимпийских чемпионов, которых, кстати, гораздо больше, чем мы думали. С 1952 по 2016 год участниками Олимпийских игр стали 22 наших земляка, которые завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Здесь под навесом из олимпийских колец спрячетесь от дождя (спасибо дизайнеру и архитектору Егору Пермякову, погода вечно так себе!), посмотрите фото и почитаете биографии.

Олимпийский герой – наш первый чемпион и еще дважды призер игр, лыжник Федор Терентьев, удостоился личного памятника на фоне родного карельского леса. Лучше пейзажа не придумать!

Робот Peter

Любимчик детей и взрослых с ул. Калинина, который указывает рукой (все гадают, а мы ответим) в сторону своей родины – лаборатории робототехники, которая находится по соседству. Недавно там провели конкурс и выбрали роботу имя. Теперь его официально зовут Peter.

Не меньше вопросов возникает по поводу жужелицы в ногах Робота, которую мы про себя окрестили детенышем Чужого. Здесь авторы оставляют простор для фантазии. Подсказали, что при создании вдохновлялись насекомыми, которые переносят на спинке всякие палочки-веточки. У мини-робота на спинке стрелка. А внутри малюсенький человечек, который управляет конструкцией.

Солнечный лось

Герой многочисленных фотографий, мозаичный красавец-лось раньше радовал туристов на пр. Ленина, а теперь ждет их на углу пр. Ленина и ул. Кирова. Яркое пятно среди серых будней. Лося придумали и создали, как талисман, мастера из местного магазина сувениров.

Икар

Не абстракция, не космонавт и даже не Бэтмен. Икар. Из рубрики «Факты, которые перевернут ваш мир». Гуляйте мимо и задавайте этот вопрос знакомым. Улица Красная, 33, скульптор Вальтер Сойни, 1994 год.

Олонецким полкам и народным ополчениям

Работа художника Владимира Лобанова – первый после 1970-го памятник территориальным воинским формированиям. Открыт в ноябре 2012 года по случаю 200-летней годовщины Отечественной войны 1812-го. Сквер на Зареке, где находится памятник, получил название Бородинский.

Выглядит внушительно, огорчает только мусор, которым затыкают дула пушек. И одна из опор уже поломана.

«Что раньше?»

Где парень в галстуке, курица и яйцо. Улица Энгельса, 10. Авторы (скульптор Александр Ким и кузнецы Николай Беляков и Алексей Лебедев) предлагают порассуждать на вечную философскую тему. Вы, кстати, как считаете?

_____________

Закрепить знания предлагаем при помощи нашего недавнего теста. Там петрозаводские памятники нужно отгадать по деталям. А сюда добавим еще немного арт-объектов, которым чуть-чуть не хватило места в обзоре. Но от этого они не перестают быть любопытными.

Памятный знак к 100-летию комсомола на Комсомольском проспекте. Особенно эпичен рядом с рекламой банка и церковью. Всё смешалось:

Не смогли пройти мимо «Дерева дружбы», пока оно еще на аллее Городов-побратимов у площади Кирова. Фото на память:

Кто без подсказки вспомнит название арт-объекта — рогатки? А лыжи у бывшего корпуса ОТЗ все заметили?

Ответ про рогатку – «Забава» 🙂 А на проспекте Ленина мы еще памятник роллу обнаружили. Как вам такое?

На улице Чарльза Гаскойна даже кормушки для птиц – арт-объекты!

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий