Михаил Шуфутинский — история песни «3 сентября»

Сен - 04
2019

Михаил Шуфутинский — история песни «3 сентября»

Михаил Шуфутинский объяснил причину популярности песни «Третье сентября».

Знаменитый российский шансонье Михаил Шуфутинский поделился воспоминаниями о том, как родилась композиция «3 сентября», как она получила популярность, какое отношение эта дата имеет к нему и как он относится к мемам на эту песню.

Благодаря этой песне сама дата стала популярной.

В интервью RT Шуфутинский заявил, что в момент написания песни дата была выбрана случайно и не имела отношения ни к каким особенным событиям в его жизни. Но так совпало, что именно в этот день несколько лет спустя родился его старший внук Дмитрий.

Певец уверен, что известность песни не связана со всплеском её популярности в интернете в последние годы. Шансонье полагает, что это произведение по-прежнему живёт в народе, поскольку оно получилось душевным.

Песня вышла в 1993 году и сразу стала хитом.

«Я её играл и пел на концертах. Но для средств массовой информации, как то телевидение и радио, я редко являюсь форматом, правильным исполнителем. Они эту песню не крутили, потому что они её просто не знали. Поэтому «Третье сентября» долго исполнялось только на концертах, всем нравилось. А в широкой ротации её не было. Потом постепенно-постепенно люди своими письмами, заказами и так далее добились того, что её стали прокручивать по разным телевизионным и радиопрограммам. Но на самом деле она была давно уже любима людьми. Предполагал я или нет? Она мне нравилась, поэтому я её и спел. Я просто не думал, что достаточно трагичная песня станет хитом для широкого круга людей. Но у нас так народ устроен, что он и погрустить любит тоже», — отметил артист.

В последние годы песня стала мемом в Сети. Но певца это не смущает: «Я не думаю, что песня своей популярностью обязана каким-то мемам. Тому, что кто-то что-то придумал из какой-то фразы. Я не думаю, что это так. Плохую песню никакой мем не спасёт и не сделает популярной. А хорошую песню никакой мем не загубит. Поэтому я думаю, что мемы — это вторично».

Дата 3 сентября имеет отношение и к самому певцу.

«В моей жизни не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически весёлого 3 сентября. Это такая дата, когда у многих моих знакомых и друзей день рождения. Мой старший внук Дмитрий родился 3 сентября. Сейчас ему 23 года. Он родился на пару лет позже выхода песни. Просто совпадение. И это, пожалуй, всё, что я могу сказать по этому числу», — поделился шансонье.

Михаил Шуфутинский — 3 сентября

Источник: stuki-druki.com

Добавить комментарий