Пароварки, коты и комната для тенниса: побывали в студенческом общежитии Петрозаводска

Сен - 23
2019

Пароварки, коты и комната для тенниса: побывали в студенческом общежитии Петрозаводска

Начался новый учебный год, а это значит, что студенты с разных областей и городов вновь вернулись в общежития Петрозаводска. Нам стало интересно, как выглядят студенческие общежития изнутри. На нашу просьбу стать героем рубрики «Где ты живешь» откликнулись несколько студентов. Первое общежитие, в котором мы побывали, принадлежит Автотранспортному технику — в нем учатся будущие дорожные рабочие, специалисты по ремонту автомобилей, сварщики и электромонтеры. Смотрим, как живут студенты этого техникума.

«К нам едет ревизор!»

Первое, что меня удивило — это перешептывающиеся студенты в коридорах. «Воспитательница сказала, что приедет корреспондент. Уберите комнаты или не пускайте к себе его», — доверительно сообщила мне одна из студенток. Я почувствовала себя ведущей программы «Ревизорро», которая проверяет пыль и чистоту на чужих кухнях. Стало неловко.

«Ребята, у вас не будет проблем из-за меня?», — спросила я у студентов, которые согласились показать свои комнаты.

«Да не, не волнуйся, это просто кто-то разболтал, что ты приедешь», — успокоили ребята.

«А чего боятся-то? Тараканов?», — все еще недоумевала я.

«Нет, тараканов у нас, кстати, не было. Не видели. Говорят, что в ПетрГУ в общежитии есть», — ответили ребята.

В целом, такое волнение руководства мне не очень понятно. Общежитие выглядит вполне прилично, каких-то прям ужасных уголков в нем нет. Конечно, здесь не найдешь дизайнерского ремонта, а цвет стен напоминает о больницах и подъездах. Но кого в современной России этим можно удивить?

Кстати, после 11 посторонним в общежитие не попасть. Если решишь пойти в кино на вечерний сеанс и поздно вернешься, то тебя обязательно запишут, а с утра будет разговор с воспитателями.

Учебные классы и комната для тенниса

В общежитии есть учебные классы, где можно позаниматься, если сосед мешает. Увы, они были закрыты. Там не только делают уроки, но и собираются студенческим советом.  Зато мне показали комнату, где можно поиграть в настольный теннис. На мой вопрос, играют ли студенты: «Честно? Нет. По крайне мере я ни разу не играл».

Почти все украшают свои двери комнат аппликациями или стикерами. Мне понравился кот Саймона. Прелесть же!

А это кухня:

Стоимость общежития — 600 рублей в месяц. Раньше было дешевле — цены повышают каждый год.

Еще один интересный факт о жизни в общежитии: каждое утро в коридоре в 7:30 раздается голос из динамиков: «Доброе утро. Просыпаемся!». Это немного студентов раздражает, особенно если твоя комната находится рядом с громкоговорителями, а тебе, например, не к первой паре и хочется поспать. Раньше еще стучались каждому в комнату, но потом эту традицию отменили.

Ремонт в комнатах и домашний уют

В комнатах вполне приличный ремонт, который студенты делают своими силами перед заселением. Студенты рассказали, что потратили от тысячи до трех на поклейку новых обоев. Правда, окна выглядят не очень хорошо, но в следующем году их планируют поменять на пластиковые. По слухам, на капитальный ремонт общежития будет выделено 24 миллиона рублей.

В комнатах общежития живут по двое-трое. Причем этажи разделены по гендерному признаку: на одном — девочки, на другом — мальчики. Девочек в общежитие, конечно, гораздо меньше — все-таки специфика получаемых в техникуме профессий сказывается. Еще есть иерархическая система, которая заключается в том, что на первом этаже живут первокурсники, а на пятом уже будущие выпускники. Есть комнаты, рассчитанные на четверых, но их мало. Выбирать с кем жить — можно, строгих ограничений нет.

На вопрос, нравится ли жить в общежитии, студенты говорят, что «нормально, привыкаешь». Но по дому, конечно, скучают.

— На первом курсе первую неделю жизни здесь я чуть ли не плакал. Так не нравилось. Ужасно хотелось домой: ни друзей, ни города не знаешь. Каждый выходные уезжал домой. А сейчас вот освоился, и домой езжу гораздо реже.

Как студенты создают домашний уют в условиях ограниченного бюджета? Шторы, пледы, какие-то вещицы из дома. Например, этот милый плюшевый зверь:

В комнатах два стола — для учебы и еды одновременно. На этажах есть кухни, но многие студенты готовят прямо в своих комнатах. Благо, есть пароварки.

«У нас есть стиральные машинки на этаже», — похвастались ребята. А холодильники у многих стоят прямо в комнатах. И это правильно, вдруг кто-то голодный твой суп унесет.

На вопрос о трещине в потолке студенты смеются: «Это наши соседи сверху любят громко слушать музыку».

Самое странное решение — это душевые. До них можно дойти только по улице, выйдя через главный вход и обойдя дом. И если осенью еще можно бегать с полотенцем на голове и в тапочках, то зимой, наверное, посещение душа превращается в настоящий квест.

 

Открыты душевые с пол 4 и до 11 вечера. Понедельник и четверг — санитарные дни. На состояние душевых ребята не жалуются — все устраивает. Раньше до душа можно было дойти просто по коридору, но из-за пожарной безопасности студенты вынуждены бегать по улице.

В конце разговора ребята спросили, жила ли я в общежитии. «Много потеряли», — засмеялись они, когда я ответила, что такого опыта у меня нет. Наверное, они правы. Настоящая школа жизни 🙂

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий