Роберт О’Брайен: Трамп назначил нового советника по национальной безопасности

Сен - 19
2019

Роберт О’Брайен: Трамп назначил нового советника по национальной безопасности

Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона. Роберт О’Брайен долгое время занимался вопросами внешней политики и в настоящее время возглавляет переговоры о заложниках в Государственном департаменте. Он четвертый советник Трампа по национальной безопасности.

На новой должности Роберту О’Брайену будет поручено заняться всем: от иммиграционной политики до напряженности в отношениях с Ираном.

Президент и его новый назначенный представитель беседовали с журналистами в среду утром в Лос-Анджелесе.

Трамп, высоко оценивает работу О’Брайена с заложниками. «Мы хорошо знаем друг друга» — сказал он.

Мистер О’Брайен со своей стороны заметил, что это была «привилегия» взять на себя эту роль.

«У нас много проблем, но есть отличная команда», — сказал он. «Я рассчитываю на сотрудничество с ними и на работу с президентом, чтобы обеспечить безопасность Америки и продолжить восстановление наших вооруженных сил».

Г-н О’Брайен следует за Болтоном, МакМастером и Майклом Флинном в должности, которая не требует подтверждения со стороны Конгресса.

Кто такой Роберт О’Брайен?

Новый советник по национальной безопасности, получил образование юриста, затем продолжал консультировать республиканцев по вопросам внешней политики и занимал различные правительственные должности.

Бывший президент Буш назначил его в 2005 году в качестве представителя на Генеральной Ассамблее ООН.

Находясь в ООН, он работал с г-ном Болтоном, который тогда был послом. Он также работал на бывших госсекретарей Кондолизу Райс и Хиллари Клинтон.

Г-н О’Брайен критиковал ООН в своей книге «Пока Америка спала: Восстановление американского лидерства в условиях кризиса». Он также раскритиковал ядерную сделку с Ираном, назвав Иран «крупнейшим государственным спонсором терроризма в мире».

В роли специального посланника президента по делам заложников, г-н О’Брайен работает с семьями американских заложников и консультирует по смежным вопросам.

Какие вопросы будет решать Роберт О’Брайен?

Роберт О’Брайен вступает в должность на грани полномасштабного кризиса с Ираном после нападений на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

США обвиняют Иран в нападениях, но Иран отрицает свою причастность. В среду госсекретарь Майк Помпео провел обсуждения в Саудовской Аравии для изучения возможных способов выходы из сложившейся ситуации.

Г-н О’Брайен также должен будет работать с президентом над стратегией убеждения Северной Кореи отказаться от своего ядерного оружия. Трамп и  Ким Чен Ын встречались три раза, но ощутимых результатов было мало.

Афганистан. В этом месяце США и талибы, похоже, были близки к соглашению о прекращении затянувшегося конфликта, но г-н Трамп внезапно отменил запланированную встречу после смерти американского солдата в результате нападения повстанцев.

Один из главных переговорщиков талибов заявил, что «двери открыты» и что переговоры — это «единственный путь к миру в Афганистане».

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий