Сегодня Высший суд Великобритании вынесет исторический приговор

Сен - 25
2019

Сегодня Высший суд Великобритании вынесет исторический приговор

Высший суд Великобритании сегодня вынесет свое историческое решение о законности пятинедельного отстранения парламента.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, которого обвиняют в незаконном «злоупотреблении властью», будет в Соединенных Штатах, когда Верховный суд объявит о своих выводах после беспрецедентного слушания на прошлой неделе.

Одиннадцать судей должны определить, был ли его совет королеве Елизавете отсрочить парламент, который оппоненты называют «исключительно долгим» периодом, незаконным.

Для поклонников конституционного права — в первый день просмотров прямого эфира было больше 4 миллионов раз — этот случай стал историческим испытанием разделения властей между правительством, парламентом и судами.

В течение трех дней адвокаты всех сторон, включая бывшего премьер-министра сэра Джона Мейджора, обсуждали ситуацию, в том числе мотив премьер-министра о приостановлении работы парламента и вопрос о том, должны ли судьи играть какую-либо роль в решении этого вопроса.

Мистера Джонсона спросили, нервничал ли он по поводу решения Верховного суда во время интервью в Нью-Йорке, и он ответил:  «Все, что я могу вам сказать, это то, что я высоко ценю судебную власть в этой стране, я буду внимательно относиться к решению».

Во время полета в Нью-Йорк журналисты спросили его, подаст ли он в отставку, если правительство проиграет.

«Я подожду и посмотрю, что решат судьи, решит Верховный суд», сказал он.

На вопрос, не исключит ли он повторную отмену парламента до нынешнего крайнего срока 31 октября, г-н Джонсон ответил: «Я говорю, что у парламента будет достаточно времени, чтобы тщательно изучить сделку, которую, я надеюсь, мы сможем заключить».

Премьер-министр 28 августа посоветовал королеве перенести парламент на пять недель, и он был приостановлен с 9 сентября до 14 октября.

Джонсон говорит, что пятинедельная отсрочка должна позволить правительству изложить новую законодательную повестку дня в речи королевы, когда депутаты вернутся в парламент.

Но те, кто вызвал правовые споры, утверждают, что пролонгация призвана предотвратить парламентский контроль над предстоящим выходом Великобритании из ЕС 31 октября.

Верховный суд заслушал апелляции в течение трех дней, связанные с отдельными правовыми спорами в Англии и Шотландии, в которых ведущие судьи пришли к различным выводам.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий