Врач честно рассказала, на что зря тратим деньги в аптеках. Важная информация, особенно в период простуд

Дек - 20
2019

Врач честно рассказала, на что зря тратим деньги в аптеках. Важная информация, особенно в период простуд

Сегодня получить полезную информацию о лечении от специалистов-практиков можно не только во время приема в поликлинике. Некоторые врачи ведут блоги, чтобы развенчивать мифы, созданные псевдомедиками. Опытный врач-отоларинголог Мария Евдокимова в «Инстаграме» грамотно и подробно объясняет моменты в лечении, при которых мы чаще всего совершаем ошибки. Особенно полезны ее знания сейчас, когда в Карелии волна ОРВИ многих отправляет на больничный. Многое из этого блога мы лично взяли на заметку!

Температура 37,0-37,5

— Еще один камень преткновения в российской медицине. На прием приходит грустная мама с грустным ребенком лет 12-13. Или с веселым и бодрым ребенком лет трех. Или с милым грудничком нескольких месяцев от роду. Или грустная мама приводит себя. Всегда с большой папкой и огромным количеством сделанных анализов. И очень часто — с паникой в глазах и словами, которые я очень не люблю: «Доктор, вы наша последняя надежда…» С какой жалобой приходят пациенты, догадались? Да, это «повышение» температуры до 37,0-37,5.

Исследование, на которое мы ориентировались для понимания норм температуры тела, было проведено ещ в XIX веке. Именно тогда, после измерения температуры у 25 000 здоровых добровольцев и были выявлены предположительные средние значения температуры тела и примерный диапазон, который говорил о норме с 35,8 до 37,0. С годами эти значения менялись, и сейчас, к примеру, большинство источников говорит о том, что лихорадка начинается с 38 градусов, а до этих цифр мы не рассматриваем температуру как повышенную. Что вам надо об этом знать?

У маленьких детей обычно температура до 37,5-37,8 является нормальной.
Если у взрослого человека нет жалоб и он не ощущает жар или недомогание, то нет никакой необходимости считать температуру 37,0-37,8 повышенной. Это вариант нормы и никакие анализы сдавать не надо.
Если ребенок или взрослый ощущают жар или слабость, или недомогание на протяжении длительного времени (то есть это не просто инфекция в данный момент или состояние после перенесенной инфекции, а состояние более трех недель), то надо искать причины. Только причины не повышенной температуры, а слабости/недомогание/чувства жара. В первую очередь в таком случае мы должны исключить патологию щитовидной железы и дефицит железа.
Температура 37,5 и ощущение жара практически никогда не бывают единственными признаками системных/аутоиммунных заболеваний/туберкулеза/онкологических заболеваний. При этих болезнях много других признаков, и эти отнюдь не первичны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мария Евдокимова (@doctor_marusenyka) 15 Авг 2019 в 7:57 PDT

Оксолиновая и вифероновая мазь

— Одной из попыток защитить ребенка от злых вирусов является использование популярных среди родителей и работников детского сада мазей в нос. Имя им — оксолиновая и вифероновая. В тяжелые для русского народа осенние дни воспитатели детских садов выстраиваются на входе в группы и сурово обрабатывают маленькие носики, веря в то, что мазь поможет спастись от вирусов и победить все болезни. А теперь давайте разберемся.

Слизистая в носу у всех — детей и взрослых — покрыта маленькими ресничками. Они предназначены в том числе и для того, чтобы воздух, который поступает в нос, очищался, согревался и увлажнялся, и именно в таком виде дальше шел в нижние дыхательные пути. А еще увлажненная и работающая слизистая помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Теперь давайте подумаем логически — что будет, если смазать нос мазью? Как максимум, реснички склеятся и не будут выполнять свои защитные функции. Как минимум, ничего не будет, потому что ни одна мазь не сумеет задержать вирусы, которые вовсе не подползают к носу, как шпионы, с трудом переползая через мазь.

А попадают на слизистую самыми разными способами — мы их вдыхаем, заносим с помощью грязных рук, на нас могут попасть крошечные частички слюны от инфицированного человека — и никакая преграда им не страшна, кроме собственных сил иммунной системы. При этом все эти якобы «защитные» мази ни в коем разе не могут усилить даже местный иммунитет. Получается, что в лучшем случае мазь не поможет защититься от вирусов, а в худшем случае из-за склеивания ресничек только повысит вероятность заболеть.

А вот увлажнением воздуха, проветриванием, созданием благоприятного микроклимата — прохладный воздух с влажностью 45-55% — мы помогаем слизистой работать лучше и эффективнее защищаться от воздействия вирусов, а мытьем рук помогаем уменьшить распространение вирусов и возможность занести инфекцию на слизистые.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мария Евдокимова (@doctor_marusenyka) 2 Фев 2019 в 9:43 PST

Можно ли затормозить развитие вирусной инфекции?

— Что только не пытаются делать люди, чтобы попытаться не разболеться, когда чувствуют, что простуда начинается. Пить «волшебные» препараты, обещающие немедленное исцеление, глотать витамин С в больших дозах, принимать горячую ванну или пить чай литрами. Помогает ли это? Увы, если вирус попал на слизистую, повлиял на рецепторы клеток эпителия, проник в клетки дыхательных путей и начал размножаться, его уже ничто не остановит, кроме, собственно, самого организма — в первую очередь иммунной системы.

Конечно, симптомы могут быть незначительными и сохраняться 1-2 дня, и тогда, если вы что-то приняли, будет создаваться иллюзия того, что это помогло. В среднем симптомы ОРВИ сохраняются у маленьких детей 14 дней, а сама частота ОРВИ примерно раз в месяц с сентября по апрель. У старших детей и взрослых нормальная частота ОРВИ 3-4 раза в год, а продолжительность — 5-7 дней. Единственное, что может положительно влиять на частоту и продолжительность — здоровый образ жизни, спорт, полноценное питание, отсутствие курения, отсутствие дефицита железа и цинка. Ничего больше вы сделать не можете. Не существует эффективных препаратов для профилактики ОРВИ, не поддавайтесь рекламе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мария Евдокимова (@doctor_marusenyka) 4 Ноя 2019 в 11:17 PST

При боли в горле

— Итак, врач поставил вам диагноз, исключил бактериальную инфекцию. Что же можно использовать для облегчения боли в горле при вирусной инфекции?

Плохо себя чувствуете — лежите. Не надо заставлять себя/детей куда-то ходить.
Пейте достаточное количество жидкости, не меньше, чем до болезни. Контролируйте объем выпиваемой жидкости у детей, не допускайте обезвоживания.
Не курите и избегайте пассивного курения. И не курите при детях. Избегайте других раздражающих факторов — пыль, вдыхание химических веществ и т. д.
Обеспечьте дома влажный, прохладный свежий воздух.
Избегайте кислой/кислотной пищи и напитков, когда болит горло.
Старайтесь есть мягкую пищу.
Пить прохладные напитки или, наоборот, теплый чай с медом и лимоном — вопрос вашего комфорта.
Холодные или замороженные десерты (то самое мороженое) у подавляющего большинства людей облегчают боль в горле за счет того, что холод сужает сосуды, уменьшает отек, боль и воспаление (все проверяли это на себе, прикладывая холод к месту ушиба после травм).
Дети старше 4-5 лет и взрослые могут успешно рассасывать конфеты. Исследования показывают, что обычные конфеты не менее эффективны, чем аптечные лечебные леденцы, при этом они дешевле и вкуснее. У детей до 4 лет есть риск поперхнуться, потому им леденцы не рекомендуются.

Что имеет доказанную эффективность при простуде для облегчения симптомов?

Подтвердили свою эффективность:

Жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола.
Солевые растворы в нос, как изотонические, так и гипертонические (уменьшают заложенность носа).
Обильное питье.
Увлажнение воздуха (при помощи увлажнителя).
Сосудосуживающие капли, но лучше вообще не применять у маленьких детей, кроме случаев очень сильной заложенности. Внимание: новые рекомендации — не более 2-3 дней. Раньше было 3-5 дней. И для взрослых — тоже!
Теплое питье при кашле, прохладное — при боли в горле.
Мед для детей старше года — облегчает кашель в том числе: по 0,5-1 чайной ложке добавляем в чай, сок, молоко. До года нельзя!
Полоскание горла теплым солевым раствором.
Чай с лимоном и мёдом

Что неэффективно при простуде для облегчения симптомов

Противовирусные, кроме осельтамивира (Тамифлю) и Релензы при гриппе.
Антигистаминные (отек не снимают, отек при ОРВИ не вызывается выбросом гистамина, механизмы другие).
Муколитики — сиропы от кашля, ингаляции с этой группой препаратов.
Антибиотики — не действуют на вирус.
Растирки — могут спровоцировать бронхоспазм у детей.
Витамин С — не влияет на продолжительность ОРВИ
Эхинацея — нет эффекта ни для лечения, ни для предупреждения.
Иммуномодуляторы — ни на что не влияют.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мария Евдокимова (@doctor_marusenyka) 1 Сен 2019 в 11:34 PDT

Также Мария Евдокимова рассказывает в своем блоге, почему врачи назначают препараты с недоказанной эффективностью

— Давайте сразу оговоримся, я не веду речь о тех, кто рекомендует БАДы в «Инстаграме» и дает код на iHerb. Я говорю о врачах, которые работают в обычных клиниках, как частных, так и государственных. Важный момент: в России рядовые врачи НЕ получают «откаты» или любое другое денежное вознаграждение за назначение лекарств. Никакой выгоды от этого нет. Так почему тогда? Где логика?

Фармпредставители. Приходят в медицинские учреждения, красиво рассказывают про чудодейственный препарат и рекомендуют его назначать. Не предлагая за это что-то взамен, просто рассказывая про «новинки» в медицине. Врачи могут искренне в это верить.
Конференции. Часто, увы, имеющие спонсоров в виде фармкомпаний и лекций, на которых некоторые профессоры не брезгуют за некоторое вознаграждение упомянуть лекарственные препараты, которые могут вообще не иметь доказательной базы. А профессорам принято верить безоговорочно.
Вера любым статьям в медицинских журналах, без проверки источника. Нас не учат читать исследования в институте или учат, но так себе. В результате часто доктора просто не понимают, что информация может быть недостоверной, даже когда она напечатана в крупном российском медицинском журнале. А статья весьма часто может быть рекламной. Или недостоверной.
Мнение кафедры. До сих пор у нас существуют так называемые «школы», когда в рамках одной кафедры одного города придумываются какие-то «оригинальные» схемы лечения, выпускаются методички, и это все преподносится студентам как истина. И студенты верят. Сложно не верить преподавателям, верно? На самом деле именно это основные причины, а вовсе не откаты/финансовая заинтересованность, как многие думают.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий